注册
首页 > 资讯

英特尔杨叙:最大的挑战是教会农民用电脑

  • 来源:国际在线
  • 2020/3/26 0:55:26

  采访人:电脑报记者熊雯琳

  采访嘉宾:英特尔公司副总裁兼中国大区总裁杨叙

  延安、青岛、西安、长沙……2009年元宵节刚刚结束,由英特尔公司副总裁兼英特尔中国区总裁杨叙亲自挂帅英特尔农村工作办公室的工作人员就开始走访各地的农村市场,两周一个地方,行程颇为密集,这主要是为了电脑下乡做调研。3月16日,英特尔公司副总裁兼英特尔中国区总裁杨叙在北京嘉里中心的会议室里面对记者,谈起了他走访农村各地的感受。

  “如果没有政府的这项补贴,没有经济危机,可能电脑下乡要到5、6年以后才会做。”杨叙告诉记者,在中国农村,95%的家庭都有电话(包括手机),从这个角度讲,电话线可以变成宽带,这个市场是庞大的,但同时,服务信息建设是电脑下乡中不可忽视的环节,各种各样的问题包括提早来到的电脑下乡对于厂商来说也是一个巨大的挑战。

  对话杨叙:最大的挑战是教会农民用电脑

  电脑报:英特尔农村市场调研的目的是什么?接下来英特尔会做什么?

  杨叙:前几年,英特尔推广了一个“世界齐步走”计划,配合中国政府做了名为“村村通”的项目,在中国五个省做试点学到了很多东西。我们调研发现农村市场有两类人群,一类是在镇上懂得电脑操作的一小部分人群,他们和城市使用电脑没有两样;另外一类也是大部分的人群——农业生产者,我们探索的是这类人群他们拿电脑来做什么。

  “授人以鱼,还要授人以渔。”这句话套用到电脑下乡里就是,不是光把电脑卖到农村就行了,还要教人怎么用。我们调研完以后,接下来要做的就是把我们过去几年做村村通的经验和各地的政府沟通,尤其是四川、河南、江西等地,希望能够在当地的县市去做农村综合信息服务网的试点推广,50个点、100个点这样慢慢的来推进。

  电脑报:您如何看待电脑下乡的渠道建设?您比较看好哪一种模式?

  杨叙:这个我也说不准,现在大家都在摸着石头过河,探索一些可行的模式。比如说和运营商的捆绑,比如说乡镇的连锁店或者服务店模式,但是我到现在还真说不清楚哪个更有效。

  电脑报:英特尔在农村市场的“三个一”战略中具体是指什么?

  杨叙:具体来说,一个模式是指即产品、宽带加互联网上的农村综合信息服务。这其中,最为重要的就是农村综合信息服务,这是我们过去过“村村通”项目面临最大的挑战。怎样将各地不同的信息真正有效的整合、这些信息由谁来提供等,中国农村地域差异很大,不可能说建立一个平台就适用于所有的地区。

  一套体系是指的在当地农村建立一个信息系统。这其中由政府牵头协调,然后建立一套从OEM、软件商、宽带商及农业、医疗专家组成的服务体系,这在当地也形成一个产业链,我们设想最终各地的农村信息服务网站都是各地农村自己来做的,应该是当地化的。

  一支队伍指的是在农村推广信息技术的人才队伍,也就是对提供农业服务从业人员的培训。这也是本地化的,比如说当地一些能够操作电脑的农民。

  电脑报:现在来看,电脑下乡面临的问题可能会比想象中复杂得多,比如家电下乡中就有厂商向农村倾销库存,也有一些厂商不规范,只想着多卖几台,对于这些现象您怎么看待?

  杨叙:今天可能会卖很多,但是明年后年没生意了。不可否认的是,现在确实有些人心态不太好。中央电视台315晚会也报道,有些人在家电下乡上钻空子,把旧电视机包装后变成农村下乡电视机,社会很复杂有好的一面就有负面。我们希望更多的合作伙伴能长远的考虑问题。比如说农村咨询平台信息网络的建设。

  电脑报:PC厂商想在乡镇市场推广实际上是非常困难的,也有很多问题,您对电脑下乡销量有怎样的预期?

  杨叙:对于今年电脑下乡销量的估计,外界有很多种版本,我最保守的估计是100万,乐观一点是150-200万。尽管这个数字和中国这么大的电脑市场相比是很小的一块,但是我乐观的是如果农村市场发展的好,明年可能会翻倍。

  电脑报:您认为现阶段对于厂商来说,电脑下乡来说最大的挑战是什么?

  杨叙:如果大家专注点只是放在13%的电脑补贴,可能再往前走脚步就会非常缓慢。我们的产业不能止步在这里,而是要考虑更长远的农村综合信息服务网络的建设,然后是产业链的形成。这其中,业务模式的挑战是短期的,真正的挑战是农民兄弟要电脑来干什么,如果电脑对他们没有用,信息对农业生产没有用,提供的内容没有用,只是聊天,最终电脑下乡的普及和推行都会非常有限。如果农村百姓对电脑所提供的服务产生依赖性,那么这也将成为一个良性循环。


相关阅读:
BJL怎么玩 http://www.bisheng10.com
版权所有: 武夷山网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002