注册
首页 > 资讯

北半球发烧南半球严寒 专家指或与太阳黑子有关

  • 来源:国际在线
  • 2020-03-25 02:17:55
中新社南京8月4日电:北半球酷热难耐,南半球却现罕见低温。对于近几个月来地球的极端气候现象。南京大学气象学专家余志豪4日接受记者采访时表示,这种极端天气或许与太阳黑子活动有关联。

  来自中科院紫金山天文台的消息说,本月以前,太阳似乎处于“沉睡”的状态,太阳黑子活动非常稀少。这种“沉睡”从2007年起就开始了。据了解,太阳活动周期大约是11年,衡量太阳活动的依据就是太阳黑子的相对数。上一个太阳峰年在2000年出现,太阳黑子相对数高达119.6。此后,太阳黑子逐年减少。从2007年起至今,太阳黑子相对数始终少于10。太阳如此长时间的“沉睡”,是近100年来从未发生过的。

  此前有学者提出,太阳活动低迷时,太阳某些辐射强度降低,从而引起地球大气环流的变化,使得地球气候出现异常。余志豪对此表示:“太阳活动周期的变化与地球气候变化的相关性,虽然科学界没有定论,但是根据以往的结果推论似乎这种影响又是存在的。”

  据余志豪介绍,地球的气候是由大气环流决定的,而大气环流的能量与地球的万物生长一样来自太阳。气候变化除了昼夜、四季的规律更替外,也有一个年季的变化。通过对气候变化谱的统计分析后发现,也有一个11年的周期规律,似乎与太阳的周期性规律吻合。另外,在太阳活动正常的年份,大气的环流使得南、北半球,高、低纬度间的水汽、热量进行交换,让全球气候处在一个均衡的水平,冷空气可以南下,暖湿气流又能北上。但是如果大气环流不正常,南、北半球,高、低纬度间的热量、水汽交替不能很好地进行,就会出现极端天气。

  不过,对于余自豪的看法,太阳物理学专家、紫金山天文台研究员黎辉并不认同,他认为,虽然这几年太阳活动偏少的确不正常,但是太阳到达地球的光照度及热度的改变并不明显。太阳黑子活动与地球气候的关联没有确定的研究结果。而目前从种种迹象可见,太阳已开始醒来,太阳黑子的活动也将逐步活跃起来。


相关阅读:
遇水膨胀止水条 http://51sole888514.51sole.com
版权所有: 武夷山网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002