您的当前位置:首页 > 健康资讯

婴儿生理性腹泻的特点和食疗

2020-06-29 04:19:34

  婴儿腹泻是最常见的消化道病症,也是影响婴儿健康主要原因之一。主要是因为婴儿的消化道尚末发育完善,不适应食物的变化,一旦喂养不当、天气变化或遇到感染时,就容易发生腹泻。分为感染性和非感染性两种。生理性腹泻是其中的一种,属于非感染性的。

  生理性腹泻常见于1岁内的婴儿,外观虚胖,常伴有湿疹,宝宝出生后不久即开始出现腹泻,大便次数多且稀,但宝宝食欲好,没有呕吐症状,生长发育没有受到影响,到6个月开始添加辅食后,大便逐渐恢复正常。生理性腹泻是有些婴儿的正常现象,不是病态,没有必要用药。

  生理性腹泻常常有这几个特点:

  1.宝宝大便次数每天从2-3次到8-9次不等,像浆糊一样,没有特殊臭味。

  2.宝宝有点虚胖,面部、耳后或发际往往有奶癣。

  3.宝宝虽然有些拉稀,但身体所吸收的营养物质仍然没有少。因此,有生理性腹泻的宝宝一边拉稀,一边继续长胖,体重有时候还要比同龄的其他宝宝还要重些,生长发育也不受腹泻的影响,食欲好,不生病。

  食疗方法:

  一是炒米粥。将大米炒至色泽微黄,冷却后装进保鲜盒内备用。需要的时候,取少量炒的米煮成稀粥,不要放油,给宝宝吃,每天吃2~3次。

  二是苹果汤。妈妈可以把新鲜苹果切成丁,放入锅里,加少量水,用文火煮六七分钟,待稍微凉一些,装进奶瓶中给宝宝喝。

  母乳喂养的宝宝,生理性腹泻不必要断奶,也不必用止泻药。随着宝宝不断长大,消化功能发育逐渐健全,6个月后逐渐添加粥、面、鱼、莱泥等辅食,宝宝的大便会慢慢正常的。