注册
首页 > 武夷山

河南农村岳母用9年悉心照料唤醒植物人女婿

  • 来源:国际在线
  • 2020/3/19 13:46:10

  □记者于扬通讯员胡洪涛

  本报讯喂饭、喂药、照顾起居,9年来,鹿邑县农村妇女任增勤脸上的皱纹越来越多,但她看到的希望也越来越大。从女婿高千军被砸成植物人的那天起,任增勤几乎一刻也没有离开过病房。如今,9年的坚守终于换来了高千军的苏醒。

  意外

  年轻女婿被“砸”成植物人

  9月15日是中秋节,上午9时许,鹿邑县第一人民医院8楼内科病房,任增勤正用毛巾给女婿擦脸。“今儿个是八月十五,等会妈给你喂点月饼吃!”任增勤一边端着水,一边往高千军嘴里塞磨碎的月饼。高千军带着微笑,虽然还不会说话,但眼里的泪水在打转……

  2006年,高千军在某工地被砸伤头部,导致头部严重损伤,成为深度昏迷的植物人。当时高千军的妻子才26岁,他们有4岁的女儿和2岁的儿子。虽然工地方面长期支付部分医疗费,但他的营养费和家里的日常开支,要靠妻子在外打工补贴,而且他的父母都已70多岁,只有岳母能够承担照料他的重任。

  为了省钱也为了方便照顾,任增勤在病房里打地铺,每天6次定点喂食、4次喂水果、2次擦洗身体,任增勤要忙到深夜才能休息。任增勤在照顾的同时,按照医生的安排试着与女婿说话,试图唤醒他。“孩子,千军,平平(高千军妻子)叫你抱孩子。”这句很家常的话,任增勤每天都要重复几十遍。而高千军喜欢听的《老鼠爱大米》这首歌,任增勤每天也给他放上10多遍。

  任增勤告诉记者:“女婿没出事前很孝顺,来我家走亲戚时都是重活抢着干,家里的农活都是他干,因为我家劳动力少。(现在)一报还一报,女婿有难,咱要凭良心照顾他。”

  大爱

  9年艰辛付出,女婿终于有了知觉

  “真辛苦妈妈了,她待千军像亲生儿子一样,每次看到她搬着千军150多斤的身子按摩腿部时,我都心里很难受。我妈以前体重145斤,是个能干重活的女强人,现在只有106斤了……”高千军的妻子杨平平抹着眼泪说。

  9年的艰辛付出终于换来了希望。去年春节前,任增勤给高千军喂饭时,看到他眼里含泪,张开嘴想说话,头还动了几下。“我高兴坏啦!赶忙告诉医生,医生说千军苏醒啦,终于出现转机啦!我打电话告诉女儿,女儿在电话里嚎啕大哭。”任增勤向记者回忆说。

  此后,按照医生的嘱咐,任增勤加强女婿的肌肉和腰部练习,每天咬着牙把高千军抱到轮椅上,推出去晒晒太阳,到户外走走,和女婿多交流、多沟通,尤其让外孙多呼唤爸爸,尽量用亲情唤起女婿更多的记忆。

  而医院看到任增勤照顾女婿很辛苦,就破例给他一间病房。高千军的主治大夫张立告诉记者:“千军长期处于植物人状态,9年后他开始恢复意识,他岳母的护理起到了关键作用。病人昏迷长达9年,没有长褥疮、四肢肌肉没有萎缩,已经算是奇迹了。”

  “我们把千军看成自己的儿子,只有他好起来,这个家才算完整……”说起躺在病床上的女婿,任增勤的眼圈又红润了。
相关阅读:
苹果手机贷款口子 http://m.changdaizhijia.com/

版权所有: 武夷山网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002