注册
首页 > 文化

2009直击人心四大关键词

  • 来源:国际在线
  • 2019/11/7 12:35:50

2009,独一无二的一年。这一年,我们经历金融危机,经历,迎面台风,告别亲人朋友,也迎来爱情和孩子。我们成长并且成熟,失去也曾拥有 。

回首这一年,有那么几个词语,坚硬有力地烙进了我们每一个人的内心,同时写进了整个历史。

1.忠诚

热点:《潜伏》《风声》……谍战片风生水起

建国60周年,各类战争题材大片风起云涌,以《潜伏》《风声》为代表的谍战片更是抢夺了大部分市场。

从不看连续剧的赵子剑,也在赶博士论文的同时,看完了《潜伏》,他说:“很爽,那样的人生才有味道,刚正坚定,我们现在的生活,已经看不见 有点骨气的人了,都是圆滑老道惟利是图的人。”

支撑这分忠诚的,正是对自己的忠诚

是什么力量抵挡住疯狂的身心煎熬?

是忠诚,而支撑这分忠诚的,正是对自已的忠诚,它源丁对自己内心的真正了解——我感觉到了什么,什么打动了我,唤醒了自我,等等,这种感受 会是根深蒂固的,而且具备坚定的力量。

日本动画大师宫崎骏曾说:“我不是导演,故事本身是导演。”他说每个故事都有一个内在的逻辑,他只有听从,沉到那个故事里,自然地,故事和 自己的内心有了联结,也就能沉到自己内心深处。股神巴菲特说他爸爸从小就告诉他,要遵从内心的感觉。可见,成功的人都会有忠实的内心。这样的内心, 提供快乐、意义、安全和确定感。

但是,这些谍战片里,并不完全是对自己的忠诚,还有一种向外的忠诚,忠于恋人、父母、社会等,如果这种忠诚与对自己的忠诚是相互违背的,人 会自虐,自己在别人虐待自己的过程中感觉痛苦,但又觉得好像是有意义的,这种施虐和受虐的逻辑,往往发生在那些内心不安全的人身上,他/她有受虐的 需要,因为这将提供安全感。这种忠诚关系是不稳定的,是变态的。

版权所有: 武夷山网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002