注册
首页 > 体育

台顶尖大学教授因年金改革游行 万千无奈一声叹

  • 来源:国际在线
  • 2019/11/8 11:00:55

  9月9日电 据台湾《联合报》报道,台湾九三大游行,清大、交大、台师大等顶尖大学教授也走上凯道,他们早年放弃岛外工作机会、满怀理想返台任教,如今年金改革背上“不公不义、贪得无厌、祸延子孙”骂名。有教授感叹,不尊重大学教授,投入再多顶大经费都枉然,台湾高教终将沉沦。

  台湾交大电子物理系教授李威仪上凯道前,写了一封信给交大同仁说九三他会去台北“逛逛街”,当天他在凯道上遇到清大教授,也有台师大教授事后把游行照片上传脸书。他接受台湾《联合报》访问时表示,当年教改广设大学,解决高中生升学压力,今天变成退场转型的烫手山芋;如今年金改革一刀砍,用一套标准处理小学到大学的教师退抚制度,将让高教人才进不来、走得快。

  李威仪说,当年妻子也希望他留在美国任教职,但他以“对台湾有感情,台湾教授薪水虽然不高,但退休保障还不错”说服另一半。如今教师退休福利让人眼红,遭批不公不义、贪得无厌、祸延子孙,其实“问题在经济没搞好”。

  他不平的说,台湾经济不振,政治人物应该负最大的责任,怎么变成是老师不公不义。大学教授通常做到65岁才退休,但其实还可以继续贡献专长,但现在公立大学教授不准延退,到私校教书又被骂“双薪肥猫”,“难道是要逼退休教授去卖臭豆腐来维持生活水平吗?”

  教授看年金改革:留才揽才大不利

  台湾年金改革会对高教发展造成冲击。“台湾高教在吃老本!”顶尖大学之一的台科大校长廖庆荣直言,月退俸一缩水,台湾教授待遇跟香港、大陆会差三、四倍,对大学留才、揽才很不利。

  近年台湾教授屡传被岛外高校高薪挖角,台“教育部”2013年在蒋伟宁任“部长”时公布“人才培育白皮书”,其中“大学教育暨国际化及全球人才布局”列为三大主轴之一,还祭出弹性薪资措施,无非是想缩短台湾高教与竞争地的薪资水平。

  蒋伟宁表示,年金改革需采渐进式,让被改的人安心,而非“悬崖式改革”,也要考虑对高教竞争力的冲击,薪水是竞争力的一环,但不是全部,学者要的是成就感及尊重。

  前“教育部长”蒋伟宁、吴思华说,年金改革对当年返台的学者变成一种惩罚,推动年金改革时,除非同时为大学教授大幅加薪,否则对高教发展是很大威胁,恐造成年轻人更不想读博士,年轻学者也不愿回台湾,大学未来延揽人才将雪上加霜。

  廖庆荣也指出,目前顶尖大学的主力教师,都是一、二十年前从海外回来的,他评估年金改革对大学揽才留才至少冲击三至四成。
相关阅读:
洋河大曲白酒加盟 http://www.959.cn/brand/28411/

版权所有: 武夷山网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002