您的当前位置:首页 > 新能源

光伏产业新市场格局下的新机遇

2020-06-30 12:28:17

  近几年,全球的格局发生变化。2013年,亚太地区已经取代欧洲成为全球应用市场增长速度最快的地区。国内光伏市场也出现了新的增长点,分布式光伏越来越受到重视。在新的市场格局下,相关制造企业正积极布局,以满足光伏应用市场的需求。

  企业看好 分布式光伏市场潜力大

  对江苏省连云港市青湖镇青南村的129户村民来说,自家屋顶上的那些“黑板板”,可真是个宝。

  2014年1月8日,“新农村光伏产业应用示范项目”在青湖镇青南小区实现并网。村民口中的“黑板板”,就是板。青湖镇是江苏省六大扶贫片区石梁河库区的重点扶贫乡镇之一,当地政府将发展分布式光伏与扶贫项目相结合,由政府出资在青南小区建设了总共381.22千瓦的农民屋顶项目。据承建方天合光能集团董事长高纪凡介绍,这个项目采用“自发自用、余电上网”的发电方式,所发电量80%由居民使用,剩余20%电量则卖给电网,年平均发电量39.33万度。

  今年9月初,国家能源局发布《关于进一步落实分布式光伏发电有关政策的通知》,其中就提出因地制宜,在农村发展分布式光伏发电项目,鼓励分布式光伏发电与农户扶贫、新农村建设、农业设施相结合,促进农村居民生活改善和农业农村发展。

  “如果我国农村地区有2亿户安装屋顶光伏,即使每个屋顶只有3千瓦,那这个市场也是巨大的。”高纪凡说,有很多已经密切注意到这个市场,青湖镇的项目起到了一定的示范作用。

  不少光伏制造企业看好我国分布式光伏发电市场。2013年,我国1292万千瓦的新增光伏发电装机容量中,分布式光伏仅有80万千瓦,占比仅为6.4%。而根据国家能源局发布的《关于下达2014年光伏发电年度新增建设规模的通知》,今年分布式光伏的增长目标是800万千瓦,截至6月30日只完成了100万千瓦,市场前景巨大。

  据《中国光伏发展报告2014》描述的基本情景:2004年~2013年,我国光伏市场发展迅速,平均年增长率为45%。保守推断,2020年前,我国光伏市场平均年增长率为35%,到2050年光伏累计装机将会达到10亿千瓦,占全国总电力装机容量的25%左右。“由此可见,中国光伏市场潜力非常大,对的需求量也会很大。”李俊峰说。


用手机怎么赚钱 http://www.shiwanrenwu.com