注册
首页 > 社会

“世界工厂”转战产业链高端:松山湖上兵伐谋

  • 来源:国际在线
  • 2020/3/26 2:05:28

“世界工厂”转战产业链高端:松山湖上兵伐谋

  

  松山湖获国家级高新区授牌:“十二五”期间园区产业规模超过3000亿元;发展重点是高端电子信息、生物技术、文化创意、金融服务产业;打造珠三角产业升级引擎

  11月20日,国家科技部副部长李学勇、杜占元为东莞松山湖、肇庆大旺国家级高新区授牌。就在获得正式授牌的第二天上午,东莞举行了“东莞松山湖台湾高科技园开园暨联胜项目启动仪式”。在这个仪式上,总投资逾百亿元、首期投资37亿元的东莞联胜液晶显示器有限公司项目宣布启动,投资约60亿元的台湾洲磊科技股份有限公司LED大项目正式签约。

  “希望松山湖以成功晋级国家高新技术产业开发区为契机,以建设全国一流科技园区为目标,按照汪洋书记对松山湖台湾高科技园的重要指示,大力推进择商选资,不断完善配套环境,尽快将松山湖台湾高科技园建设成为东莞产业结构调整的示范园区以及承接台湾高科技项目的重要平台,为加快推动全市产业结构调整和转型升级发挥更加重要的辐射带动作用。”东莞市委书记刘志庚说。

  松山湖的第一炮

  松山湖从最早有申报国家高新园区意向,到最终获得中央和国家部委肯定拿到批文,整整经历了8年时间,也正式终结了东莞无国家高新园区的时代。

  “我们要以此为契机,按照建设全国一流科技园区的目标,跳出松山湖看松山湖,用更高的要求、更阔的视野谋划工作,努力把松山湖建成东莞乃至珠三角科学发展示范区、升级转型引领区。”松山湖管委会管工委书记陈建枝说。

  如何跳出原有的视野?松山湖台湾高科技园正是松山湖成为国家级高新区的第一炮。

  据介绍,松山湖台湾高科技园位于松山湖科技产业园区东部,规划面积近6.8平方公里,共分为先进IT制造与LED光电区1545余亩、大型晶圆及面板制造业区2583余亩、研发与配套区1438余亩三个功能片区。

  “松山湖台湾高科技园是汪洋书记去年6月会见第一批台湾高科技企业访莞代表团时亲自倡导成立的,是东莞松山湖高新区面向台湾高端产业项目的主题园区。”松山湖台湾高科技园区相关负责人向南都记者表示,园区重点引进台湾电子信息产业高端环节,包括IC设计、新型面板、LED等相关行业的龙头企业和研发平台,以及新能源、新材料等新兴产业。

  “台湾高科技园历经一年建设和完善,顺利开园并迎来联胜液晶显示器和洲磊科技两个大型高科技项目,向汪洋书记递交了第一份答卷,汪洋书记一年前的殷殷期望开始逐一变成现实。”陈建枝向南都记者表示,“开园”标志着松山湖台湾高科技园进入以择商选资为主的全新发展阶段。在松山湖晋级国家高新区的利好带动下,台湾高科技园率先领跑出发,成为松山湖引进大项目的主战场。

  5大产业挺进3000亿产值

  “目前看来,这轮加速发展的高潮已经随着台湾高科技园开园而提前到来。”陈建枝告诉南都记者,下一个五年将是松山湖的加速发展时期。“我们力争在‘十二五\\’期间,园区高端电子信息产业产值达到1000亿元规模,其他目标产业每个产业规模达到500亿元,园区产业规模超过3000亿元。”

  据悉,松山湖根据新兴产业的发展趋势,结合园区现状,对功能布局作了适度调整,搭建了以台湾高科技园、粤港澳文化创意产业实验园、IT产品研发园、生物科技园和金融改革创新服务区五个各有侧重的招商载体,发展的重点是“四大产业一个方向”,即高端电子信息、生物技术、文化创意、金融服务等重点产业和战略性新兴产业方向。

  其中,松山湖将以台湾高科技园和IT产品研发园为载体,发展高端电子信息产业。积极承接台湾高科技企业,形成聚集效应,完善产业链条;以生物科技园为载体,发展生物技术产业,形成生命健康产业基地;以粤港澳文化创意产业实验园为载体,发展文化创意产业。以金融改革创新服务区为载体,重点发展金融服务创新产品和金融服务外包业。

  “同时我们还将结合园区已有的科技力量,瞄准新能源汽车、物联网、云计算和LED等战略性新兴产业方向。”陈建枝向南都记者表示,“为东莞乃至珠三角产业转型升级提供科技服务支撑是松山湖的重要任务。我们将定期或不定期组织园区相关公共技术平台对东莞乃至珠三角相关企业进行考察,了解东莞乃至珠三角产业特点和企业对科技服务需求的新变化,根据企业的需求,高标准建设公共技术平台。”

  陈建枝表示,松山湖正主动帮助广东电子工业研究院、华中科技大学制造工程研究院、电子科技大学电子信息工程研究院等现有公共技术平台提升科技开发能力。继续引进国内外著名高校、科研院所、行业龙头企业到园区创办公共技术平台。“特别是要针对东莞及珠三角港台企业多、港台产业服务机构对港台企业熟悉的特点,积极引进香港生产力促进局、台湾工业技术研究院、台湾生产力促进中心等机构,为东莞乃至珠三角港台企业增强研发设计能力、推动产业升级提供有力支撑。

  珠三角超级经济引擎雏形

  “我们应该积极主动把松山湖放到珠三角、全国甚至更大的发展格局中去谋划工作,通过建设全国一流园区,实现为东莞发展探索新模式、为广东发展做出新示范、为全国发展创造新经验的更大发展目标。”陈建枝向南都记者表示。

  松山湖显然已经明确地把自己的定位与“世界工厂”的珠三角紧密联系在一起。按照松山湖的规划,松山湖将通过积极构建转型升级服务平台,当好珠三角发展新引擎;不断提高择商选资水平,形成珠三角高端项目聚集区;积极优化发展环境,建设珠三角投资创业乐园,这三个方面来实现自己的使命。

  “台湾高科技园将积极争取申请成为国家级台湾高科技园,尽快发展成为华南地区重要的IC、LED和面板等台湾高端产业聚集区。”陈建枝介绍说,而国际文化创意产业园以东莞将文化产业列为支柱产业为契机,依托东莞雄厚的动漫衍生品制造基础,尽快建设成为中国动漫产业最佳对接平台和动漫衍生品最大交易中心。

  其中,金融改革创新服务区将以去年年初东莞市被列为省科技金融试点城市为契机,加快建设科技金融产品创新平台、股权投资企业聚集平台等平台,尽快建设成为全省地方金融机构改革先行区;金融服务外包产业园积极引进国内外知名金融机构的数据处理中心、呼叫中心、灾备中心、培训中心等金融后台服务机构,尽快树立起松山湖金融服务外包品牌;国家高新技术创业服务中心积极申报省部共建国家留学人员创业园、国家级大学科技园和国家级海外高层人才创新创业基地,引进一批科技领军人才。同时,积极开展厂房需求调研,筹划建设一批产业孵化载体。

  如何成为珠三角创业的乐土?“在高科技领域,掌握核心技术的创新人才和创新团队已经成为行业最宝贵的资源。通过积极营造重视人才、爱护人才、重用人才的积极氛围,把松山湖建成人才向往的创新创业乐土。”陈建枝向南都记者表示,根据园区产业和创新目标,松山湖制定了“松山湖园区5年人才引进计划”,提出“5年引进500个高层次人才和50个创新团队”的具体目标;制定和实施“人才奖励制度”。

  地理纵深

  广东高新区数量国内居首

  第三代iPad触控面板将出自松山湖

  东莞松山湖和肇庆2个高新区日前升级为国家级高新区,使广东的国家级高新区数量增至8个,居国内首位。事实上,广东是全国最早设立高新区的省份之一。自1985年,深圳在全国率先创办科技工业园,中国高科技园区从深圳起步。随后,广东省发展建立了广州、珠海、佛山、中山、惠州5个国家高新区和十多个省级高新区。

  2009年,全省高新区生产总值达3516亿元,比上年增长18.6%,其中高新区高新技术产品产值约占全省的1/3、每平方公里产出G D P是全省平均水平的60倍,今年以来继续保持良好发展势头。

  “今年前三季度,广东省高新区工业总产值达9 9 3 4亿元,同比增长22.5%,年内突破万亿大关几无悬念。”广东省科技厅副厅长叶景图表示,“十二五”期间,广东省财政将每年拿出20个亿、5年投入100个亿支持战略性新兴产业发展,以百亿财政资金拉动千亿社会资金投入、打造万亿新兴产业规模。

  总投资逾百亿元、首期投资37亿元的东莞联胜液晶显示器有限公司也在21日首家进入松山湖台湾高科技园,并计划在此为苹果公司提供重量87克、厚度更薄的iP ad面板制造技术支持;也是全世界唯一能够做到这一技术的公司。

  有任何意见和建议,欢迎登录本版博客或南都电子版回应。

  博客地址:http://g3.oeeee.com/41559

  邮箱地址:

  南都记者李乾韬


相关阅读:
凤凰平台app http://www.fh1228.cn/
版权所有: 武夷山网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002