注册
首页 > 社会

搞安全需要高学历?

  • 来源:国际在线
  • 2019/11/6 11:58:36

这里先说明下标题里的搞安全的概念,这里搞安全更多指安全研究或者其他与安全相关的技术岗位(当然,可能后面讲的道理也许适用于其他岗位,但毕竟没在其他岗位待过,所以这里就不包含)

为了写这篇文章,问了处于不同角色的多个朋友,技术和非技术岗位,包含 HR、Leader、创业者,然后有有大公司、小公司、甲方和乙方,下面的内容更多仅是个人意见,大家在真正做选择的时候我觉得还是多根据自身情况做考虑。

估计很多同学会有这样的困惑,我该升本?考研?读硕?或者是毕业后直接出来工作?

这个问题对于我来说,说实在的,还真不是问题,好像也没怎么困惑自己,因为当时自己的想法和目标还算是挺明确的。我是大专毕业,当时是想也没想,不选择升本,还没毕业就出来工作,因为我当时的想法是,相对于升本再费2年,通过2年积攒的工作经验,也许会更好。

那么搞安全到底需不需要要高学历?可能大家也见到很多圈内的前辈,有些可能学历不高,其实很多有的没读过大学,然后技术也很牛逼,到现在也许也走到了一定的高位,所以也在踌躇自己是否有必要放弃学业专心研究技术?先不说其他的,单单就从招人的角度,跟很多朋友聊过之后,对于安全这个行业来说,大概是以下的这些结论:

工作年限越长,学历越不重要

这个我想不用多解释,大家可能都能理解,而且可能不只是适用于安全行业,可能其他行业也适用,工作越久,能力已经到达了一定程度,更多的时候看重的是你经验等各方面,而学历已经不能体现很多东西了。

学历对于应届毕业生入职会有影响,尤其大公司

对于小团队而言,因为人才难得,一般也不会有那么多的各种招聘条件,而出于安全这个行业的特殊性,所以大部分公司不会看学历,一般只看人品与能力;而对于相对于一些稳定的公司,特别是大公司,工作几年的人就不说了,看第一条,对于应届毕业生,学历还是有一定的影响的,比如同样是实习或者入职,很多公司是有根据不同学历设定了不同的薪资范畴,所以可能同样能力的两个人,硕士的薪资会比本科的高一截,一些博士的工资可能比工作几年的普通员工的工资还高很多;

所有的情况,特殊人才均不受限

对于能力好,潜力很高的,除了人品有问题,不然一般所有的条件均可以不考虑,这是特殊人才的优势之处,也不用心里不平衡,也许是有天赋的原因在,但别人的成就和能力绝对不是天上掉馅饼,况且天赋也是一种实力和优势。

学历限制随时间、行业状况而改变

在几年前,可能招一个安全人员,Leader 觉得不错很想要,但是因为学历太低,很可能就会被 HR 给淘汰掉(特殊情况除外),这是几年前的形式;而对于这两三年,安全人才稀缺,所以对于学历的考虑似乎不是那么重要了,限制也就没那么严格;之后的几年,网络安全一级学科设立,随着教育部和社会教育的增强,这个行业会有更多的专业人才从教育系统涌现,也许学历又会成为一个筛选的手段,但是我想不会是绝对;

讲了很多,那么到底学历重不重要?

其实我觉得首先要表达的一点是,珍惜在学校的日子,不要想着什么放弃学业专门研究技术的事,其实学校是一个很好的学习技术的环境,扎实的基础也许可以让你之后的学习事半功倍;另外,其实跟有的朋友在聊的时候,他也提到个点,以下是原话哈,大家也可以参考下:

因为我自己是研究生,你说高学历有用吗,我觉得读不读研对我来讲其实区别挺大的。读研之后开始做研究工作,也学到了更高阶的专业课,对于思考问题,解决问题能力的提升和本科时代不是一个维度的。所以高学历其实是有用的,尤其是在未来攻防形式越来越规模化、武器化、组织化等情况下。一些基本功和基础学科教育时的基础课将会成为拉开你和别人距离的最重要的变量。

爱因斯坦在研究广义相对论时,还专门用了很多时间学习线性代数的知识。

搞安全不看重高学历,但是搞好安全,还是需要更多的高度教育基础。

其次,之前招人的经历来看,虽然我自己大专出身,一直也认为学历不重要,学历不代表应聘人员的情况,但实际对比过程却是可以发现,整体数字来看,不同学历之间,除开少部分人,大部分有些素质可能确实有点不同(你们所了解的那么学历不高的大牛们,其实都有自己的努力和坚持在里面,他们更多的属于少部分人,或者是大部分人变成少部分人),假如应聘人数很多,HR 或者面试官采用学历的方式先行筛选掉一批我觉得无可厚非。

最后,不知道大家发现没有,文章多次提多特殊人才,我跟所有人聊,都会聊到安全行业是个特殊行业,都会针对特殊人才设定条件,所以,成为特殊人才才是你的目标,而什么是特使人才?让自己足够牛逼,仅此而已!

希望这篇文章能引起大家的思考,我不想表达什么学历高好或者不好的观点,文章如果让你误认为有这样的观点,那我希望你再认真看看,仔细思考,我希望给带给大家思考,更多的时候的选择只有结合自身的情况,才最实际,没有生搬硬套就适用的道里和模式!

大家如果有想法也可以留言或者直接回复进行探讨!

文末随笔:

今天这个话题可能是个容易引争论的话题,其实我自己也很想给这样一个话题下个定论,但实际上我自己也一直没得到结论,因为虽然我自己为自己做了一个决定,我自己也不后悔,但实际上工作这么多年,两种情况的利弊我自己也都有碰到,所以我觉得更多时候,取决于自己吧,我能明确的时候我也许可以给大家一个我自己的答案,但我自己也不是很明确的时候,我希望是让大家能更多的思考。


相关阅读:
招聘空乘地勤包上岗 http://www.zhixinhr.cn
版权所有: 武夷山网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002