注册
首页 > 融媒

十年匆匆过:让我们再回顾初代iPhone的风采

  • 来源:国际在线
  • 2019/11/7 12:10:53

对于果粉们来说,iPhone早就已经成为了大家生活中不可或缺的一部分。时光飞逝,一转眼它陪伴我们也已经有足足十年的时间了。如今已经是2017年,iPhone的十周岁生日近在眼前。展望未来回顾过去,我们怎么能不再回头看看当年那个石破天惊的iPhone呢?

横空出世

2007年1月9日,美国旧金山的马士孔尼会展中心,时任苹果公司CEO的史蒂夫·乔布斯走到人们的面前,带来了一场他人生中最重要的主题演讲。没错,那是世人第一次看到iPhone这部革命性的,改变了世界的智能手机。

即使是十年前,iPhone的诞生也是苹果味儿十足,不如说更加浓烈。在iPhone的整个开发过程里,这个团队都一直近乎是被封锁了起来。研发办公室外有专人把守,人员出入也得经过检查再检查。为了最大程度达成保密效果,团队成员自己甚至都不知道自己要做的是什么产品,只懂得计划名叫“Project Purple”,而高管们则告诉他们这是一款“令人惊叹的新品”。

更让人惊讶的是,苹果甚至还把保密工作做到了两个隶属同一个项目的工程师分别使用两种内部代号的程度。这架势,真的和谍战有一拼了。

团队成员全力以赴,甚至没有了节假日,iPhone的研发充满着一股狂奔突进的气息。最早完成工作的是乔纳森·伊夫带领的工业设计团队。斯科特·福斯特尔的软件团队则一直纠结于界面设计——即使一改再改,乔布斯仍然觉得系统界面对手机的屏幕来说太挤了。硬件工程团队已经做出了预发布机,但它的屏幕却被乔布斯用兜里的钥匙划花了。后来他们找到了刚研发出新技术却找不到商业化渠道的康宁公司,用非常便宜的价格将大猩猩玻璃拿到了手。

在这种极端严格的保密制度,以及乔布斯特色的严苛要求下,第一代iPhone诞生了。或许正是因为有着这样的开发历程,它才能够真正成为改变世界的消费级电子设备。

再看经典

直到现在,我们都能够在苹果的官网上找到乔布斯对初代iPhone的盛赞:“iPhone是一款具有革命性的神奇产品,它比其他任何的移动电话都要领先足足五年。我们天生就拥有最棒的定点设备——我们的手指——而iPhone则利用手指打造了自鼠标诞生以来最具创新性的用户界面。”

从这句话中我们就能够看到初代iPhone的最大卖点所在,那就是电容屏所带来的全新的操作模式。不再需要触控笔,只依靠手指就能够完成有足够精度的操作。多点触控技术使得手势成为了可能。苹果的发布稿中,“只需要手指”是他们最值得自豪的字句。

操作模式的改变带来的是一系列的变革。不再依靠触控笔而是更灵活的手指,让实体键盘一下子成为了过气的东西,使得机身保持一体式的基础上,屏幕可以做得更大,直至机身正面只剩下一个返回主屏幕的Home键。界面设计上,手指多点触控的应用也使得屏幕内容的图形感更强,更加漂亮好看。

值得一提的是,诸如加速计、陀螺仪、距离传感器、环境光传感器这些传感器在手机上的统一集中使用也是在iPhone上开了先河。它们并不像设计的革新那么显眼,但由此带来的使用体验提升让这一套传感器配置沿用至今。

十年之后我们再来看看第一代iPhone带来的这些革新,就会发现它的模式即使是如今的智能手机也同样遵循着,几乎没有太大的改变。就凭这一点,我们当然可以认为iPhone是一款伟大的手机。

当然了,正因为初代iPhone相比它的竞争对手来说太昂贵,也太过标新立异,业界除了震撼惊艳之外,唱衰批评之声肯定是不小。不过,这些都不是问题。人们对取消实体键盘的抵触心理在适应了虚拟键盘和触屏操作后迅速消失。无法拆卸更换电池的设计确实在长期内都有不便之处,但人们更是割舍不下那种特有的一体感,以至于这样的设计到如今已经成了许多旗舰级手机的标配。

除了主要卖点外,初代iPhone的其他细节为,它搭载3.5英寸LCD显示屏,分辨率320×480,像素密度163 ppi。手机仅支持2G网络,以及802.11b.g无线网络。它支持蓝牙2.0 EDR协议。另外,初代iPhone搭载基于ARM的1176JZ(F)-S处理器以及三星的PowerVR MBX Lite 3D图形芯片,还有1400 mAh的电池,128MB内存。用户拥有4GB和8GB两种内部空间选择。初代iPhone拥有200万像素摄像头。

业界震撼

十年前的2007年和现在可是大不一样。那个时候用户可用的数据流量十分有限,而且还很昂贵。智能手机对很多人来说都是一个非常不靠谱的概念,远不如普通手机成熟,只有一些狂热爱好者和企业会去早早使用,远远谈不上什么主流。

iPhone的出现让业界为之震惊,莫博士当时就曾评价说,它“总而言之是一部美丽而极具突破性的掌上电脑”。他表示,iPhone的软件为智能手机业设立新的标杆,而“聪明的”手指触控界面设计,则让触控笔和大多数按键失去了用处。

瘾科技的Ryan Block则称,iPhone作为一部手机和媒体播放器,功能齐全而且惊人地容易使用。“苹果让打造一个如此简约的界面看上去好像特别简单,但我们都知道并非如此,魔鬼就隐藏在细节中,便携设备尤其如此。”他写道。

未来更加精彩

2008年6月,苹果宣布iPhone第一代停产。仅仅是四个地区,四家运营商,它就取得了600万的销量,在当时可以说是非常优秀的表现了。当然传奇没有结束,随着一代一代的升级进步,iPhone系列的销量也是越来越惊人。

当然了,第一代iPhone对于中国大陆的本地化并不理想,这是不可否认的。再加上昂贵的定价,那个时候使用苹果手机与其是一种时尚,不如说是一种狂热的爱好。对于国人来说,iPhone 4或许更是让人难以忘怀的记忆。不过也正是因为这样,果粉们的情怀才异常的厚重。

今年正是iPhone的十周年,人们都在传说,作为纪念苹果将会对旗下智能手机来一次大的革新。我们有理由相信,未来会更加精彩。


相关阅读:
环氧地坪施工
版权所有: 武夷山网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002