您的当前位置:首页 > 汽车资讯

二手车市场迎来黄金发展期

2020-06-29 16:39:05

今年新车市场的火爆也带旺了二手车市场。日前,在江苏天诚二手交易市场以及大明路旧车交易市场,记者看到,无论是二手车专营店,还是二手车经纪公司,销售场面之火爆丝毫不亚于4S店。业内专家表示,南京二手车交易量已经超过新车,在国家即将制定二手车经营标准的利好消息刺激下,二手车市场将会迎来黄金发展期。

二手车销量猛增

记者先来到大明路南京旧机动车交易市场,车还没停好,不少二手车贩就已经围了过来,有人高举 “高价回收各种汽车”的牌子,有的直接上来询问。虽然并非周末市场销售高峰,记者还是见到不少前来看车买车的消费者。张先生看中了一辆才开了半年的,正准备出手。他告诉记者,自己先是到4S店打听好价格,听说提车要等2周以上后,便改了主意,干脆到二手车市场“淘宝”。

江苏天诚二手车交易市场的人气也很旺,虽然头顶烈日,但一排排摆放整齐的二手车前面不时有顾客上来询价。市场里阳春二手车杨经理告诉记者,今年的二手车市场比起去年下半年,简直可以用“天壤之别”来形容,光他们公司销量就增加了五成左右。现在最好卖的还是经济型轿车和中级车。他说。

二手车经销企业舒弛汽车服务公司薛经理告诉记者,跟去年同期相比,今年二手车销量起码增长了10%。舒弛汽车在天诚二手车市场属于龙头企业,现在每个月走量都在40台左右。“新车销售的火爆对我们二手车市场也是一个很大的拉动,有买车就有卖车、换车,这样市场就进入了良性循环。”薛经理称。

国家级二手车评估师王超也抱有同样的看法。他分析说,二手车市场发展速度已经超过新车市场。就南京而言,今年新车市场提车难直接导致不少消费者选择了品牌二手车,毕竟提车方便,价钱也便宜起码2成。加上这些年来积累的信誉,以及在价格、便捷等方面的优势,二手车市场即将迎来黄金发展期。

行业标准制定成发展“瓶颈”

根据中汽协公布的数据,今年一季度全国二手车交易达68.57万辆,同比增长24.73%;交易额累计达到283.53亿元,同比增长25.18%。但在二手车繁荣的市场背后,由于没有一套严谨、科学的二手车鉴定评估标准,二手车评估往往随意性大,直接导致二手车市场诚信度较差、存在不规范经营,这些都是制约二手车市场飞速发展的隐患。

对此,王超感触良深:“目前市场上的确存在恶意交易现象。”一些“车虫”卖车极端不负责任,将“病车”进行包装,一旦车辆卖出就翻脸不认人,出现问题往往以种种理由推卸责任,这些负面报道也使得很多潜在的消费者对二手车心存疑虑。

好在这种情况即将得到改观。记者了解到,今年4月初,商务部、财政部等八部委联合下发了《关于促进汽车消费的意见》,要求建立二手车鉴定评估国家标准和建立临时产权登记制度,提升交易质量和功能,抓紧制订《二手车流通企业设立条件》、《二手车鉴定评估规范》等标准。一旦二手车经营有了行业标准,就能带动一批品牌企业的快速发展, 二手车市场也将迎来属于自己的黄金发展时期。


电影123 http://www.dianying123.com