您的当前位置:首页 > 汽车资讯

上半年豪车逆势热销 四因素掀起豪车时代

2020-06-29 04:02:43

进入6月以来,豪华车品牌继续保持火爆销售势头,加价、提车时间超三个月已是司空见惯的事情。豪华车品牌缘何会逆势增长,持续“高烧”?

扎堆中国豪华车前景看好

近年来,豪华车市场一直很火。提到前景,普遍看好。用经销商的话说,这年头豪华车不愁卖,就怕拿不到车。如今与年销量分别达到15万辆和17万辆。年销量已超过20万辆,势头正健。故有人调侃,现在中国人真有钱,连豪华车也开始普及了。

现在,豪华车的激烈竞争中实际上已经出现了这种所谓的“新豪华”与“老豪华”在文化上的博弈,在价值取向上争夺消费者和品牌的认同感。从竞争态势上来看,那些传统的豪华车品牌正面临着严峻的挑战,如果还一味地在文化和观念上“守旧”,不再“创新”,很有可能被年轻的消费者所淘汰。正如一位海归的年轻车主所说,现在再开一辆被格式化的豪华车显得太落伍了。

理性消费炫富心理逐渐淡化

有专家认为,造成豪车消费热的原因在于,一方面,改革开放以后,经济社会发展创造了越来越多的致富机会;另一方面,不乏炒作因素。“豪车主要是品牌决定价值,不同品牌不同身价。不过,从销售策略来讲,存在着所谓的订单包含水分的情况。”

“炫富心理其实是在逐渐淡化的,现在买豪车的人也不是‘只买贵的不选对的\\’,会考虑车的综合性能、环保性能。”买豪车的人集中在几个方面:商业翘楚、社会显贵、行业精英。汽车本身是一种代步工具,不过对于豪车来说,这个功能已经不是主要的了。购买适合自己身份的豪车,其实是富豪的一种生活方式。

逆势增长上半年豪车热销

值得关注的是,进口豪华车市场逆势大涨。相关数据显示,今年4月,进口车上牌66771辆,同比增长34.1%。进口豪华车领涨进口车市场,超豪华车累计上牌量同比增幅超过92%;前4个月超豪华上牌量同比翻倍。

越豪华越热销已经成为国内进口车趋势。今年4月,超豪华品牌成为拉动进口车市的主要力量之一,同比增速远高于普通豪华品牌、基础豪华品牌。

超豪华品牌4月上牌量达260辆,同比增长92.6%;豪华品牌上牌量为42143辆,同比增长47.3%;普通豪华品牌上牌量为24368辆,同比增长15.8%。在持续高增长后,豪华车企业对中国车市普遍较为乐观。

四大因素掀起豪车时代

豪华车市在中国持续呈现出一片红火景象,与四大因素息息相关:一是我国富裕人群数量的快速增长,且对豪华车为代表的高档消费品有着较为强烈的偏好;二是豪华车在中国推陈出新速度加快,且时尚、个性的车型明显增多;三是我国换车高峰到来,且售价趋近心理价位的豪华车开始跃入消费者的再次购车备选单;四是豪华车在中国的渠道网络不断延伸,且快速向二三线城市扩张。

记者述评:中国豪华车市的所处发展阶段,决定了未来仍有较大市场需求,故而前景值得看好。但目前中国豪华车市由于没有形成自己的汽车文化,对于车型选择,往往是仅仅因为其品牌知名度高,就认为其品质一定最好,或者出于炫耀的考虑,跟风购买,在此苗头下,不意味着中国车市便能承受豪华车的所有希望。