您的当前位置:首页 > 戏剧歌舞

孙毓敏用中日英三语唱《苏三起解》

2020-06-29 04:16:43
神州戏曲网讯  

“天蟾京昆文化讲坛”迎来最火爆一次讲座

迄今已经举办了8期的“天蟾京昆文化讲坛”上周末迎来了第一位上海以外的艺术家——北京戏曲艺术学院院长孙毓敏。作为京剧荀派表演艺术家,孙毓敏在上海再次受到观众出乎寻常的热情追捧。这也使得这场名为“美开始的地方”的讲座,成为“京昆文化讲坛”开讲以来最火爆的一次。讲座开始前一小时,观众们就早早地在逸夫舞台一楼大厅排队等候,剧场内几乎座无虚席。而讲座结束后,等待签名的人群在逸夫舞台的大厅整整绕了三个弯,把现场挤得水泄不通。

孙毓敏是京剧四大名旦荀慧生为数不多的嫡传弟子之一,在京剧圈内享有“天才”的美誉。这些年,年过花甲的她一直致力于戏曲进高校的艺术普及工作,以及面向海外的推广。为了让国粹京剧走出象牙塔,孙毓敏又多次赴欧美、港台讲学演出,在弘扬京剧艺术的同时,也让她对京剧艺术的现状有了更多的深思。

在昨天的讲座中,孙毓敏用她这些年“中西合璧,讲演结合”的方式和观众进行了交流,这也是她自2005年始两年来的欧洲之旅,一直采用的“解剖式欣赏法”——把教学、排练和演出的全过程搬到台前。最有意思的当属“中英日”三版语言的《苏三起解》,当孙毓敏用三种语言连唱了三遍这一京剧名段后,现场所有的观众都大笑不止并报以了热情的掌声。

由于这种形象生动又富有创意的讲解和表演,孙毓敏在欧洲屡获成功,西方观众常常在惊叹和陶醉中为京剧艺术所折服。也正是当时在欧洲推广京剧艺术的成功,最终促成了北京市委“民族艺术走进校园”的举措。

“一个外国人曾对我说过‘如果中国失去了京剧,我就不承认你是中国。’还有一个法国人,在听完京剧演员的培养过程后说,你们的练功精神是‘中国京剧精神’”,在国外经历的种种,都让孙毓敏感慨,京剧艺术的“欧洲盛况”和京剧艺术在国内的窘境,这种反差,都值得国人深思。在她看来,国外对本国民族艺术的重视,是我们所欠缺的。讲座中,她还念了一首自己创作的通俗有趣的打油诗,其中一句“节省些外汇,看重些自己”引来现场观众一片掌声。

讲坛的主办方上海京昆艺术中心负责人表示,这一免费讲座已经成功举办了一年半,至今已有尚长荣、蔡正仁、岳美缇等众多名家做客开讲,每次都受到观众热烈欢迎,而这一次更是盛况空前。今后每月最后一个周日的下午两点,他们还会邀请更多京昆名家和观众共同交流。(本站编辑:欢欢)