您的当前位置:首页 > 戏剧歌舞

晋剧《烤火》荣获全国小戏小品曲艺展演金奖

2020-06-29 04:04:01

17日晚,“中华颂”第五届全国小戏小品曲艺展演在北京落下帷幕,通过两天紧张的决赛,晋剧经典《富贵图·烤火》荣获金奖,此外还囊括了最佳演员奖、优秀演员奖,以及编剧、导演等奖项,成绩斐然。

该剧由我省太原市晋剧艺术研究院实验一团的青年小旦演员任舒静担当主演。该年,国家一级演员、晋剧名家王春梅举行首次收徒,任舒静作为大弟子深得其师之赏识与器重,王春梅将其代表作《杀嫂》与《烤火》都传给了任舒静,此次赴京王春梅也随徒弟亲临坐阵,任舒静作为青年演员在全国赛事中摘得如此大奖,是对我省晋剧青年演员表演技艺的肯定,也是我省文艺欣欣向荣、代代相传的缩影。

右为王春梅 左为任舒静

“中华颂”全国小戏小品曲艺大展,是中国文艺界的一个知名品牌,宗旨是贯彻党的“文化强国”精神,展示我国小戏小品曲艺最新创作成果,选拔小戏小品曲艺优秀剧目,推出文艺新人,丰富人民群众文化生活,促进文化大发展、大繁荣。本次征文的主题是:歌颂党和祖国,展示改革开放的伟大成就,反映丰富多彩的生活面貌,宣扬民族复兴中国梦。全国各地作家、作者来稿踊跃,佳作众多。中国剧协、中国曲协的专家组成评审小组,本着严肃认真的态度、公平公正的原则,经过初评、复评和终评,最终决出评选结果。

任舒静《烤火》剧照