您的当前位置:首页 > 创业交流

实体店、电商到微商,不是水火不容,但也各有不同

2020-06-29 04:05:50
实体店、电商到微商,不是水火不容,但也各有不同

微商前段时间又被央视曝光了谈论的依然是老话题,相关问题艾瑞克以前也谈过。同类的文章已经太多了 ,微商的问题已经是有目共堵的,然而为什么会出现微商现象却少有人去谈论,我们今天就来聊一聊这个话题。

相同的创业群体

无论是改革开放的下海潮,还是电商方兴之时的店主,还是现在的微商,真正的市场主导者,都是一个共同的群体,那就是草根创业者。它们所揭示的其实是草根创业者寻求事业突破的一个过程。

这三个看似势成水火的不同市场,其实背后的命运轨迹是一模一样的,他们最早的市场主导者都是草根一族。在整个市场一片荒芜的时候,草根创业者纷纷而入,用自己的心血去经营这个市场,然后一部分人因此而富有起来。

然而随着最早的一批草根成功之后,更多的草根都开始纷纷涌入,随之而来的是竞争愈加激烈,行业门槛越来越高,市场利润越来越底。当原来的市场变成一片血海之后,草根创业者急需一个新的市场去突破。于是房价越来越高的时候,人们选择了电商,当电商竞争越来越激烈的时候,微商又火了起来。

这种市场变迁的现象,真切的反应了草根创业者在市场中的一个迫切愿望,那就是在生活工作成本不断上升的时候,如果用更低的成本去创业。那么除了这种根源上的相同之外,实体店、电商和微商还有哪些相同以及不同的地方?

商品的展示渠道

无论你是开一家实体店,还是做电商或是微商,第一个要面临的问题就是商品的展示,一个好的展示渠道可以起到事半功倍的效果。

传统实体店的商品展示渠道是最复杂的,需要考虑到店铺的位置、租金、装修、货架、摆设等等一系列的问题,而且需要每天不断的去清洁商品,要做到店铺干净卫生让客人看着舒服,每天都需要付出大量的体力劳动。

随着房价租金越来越贵,人们急需一个更低成本的创业形式,电子商务就在这个时候横空出世了。最早的时候电商的口号就是让每一个人都能有机会当老板,大家听着是不是有一些耳熟,跟现在微商的口号其实是一样的。电商最早的时候的理想就是让每一个普通人都可以当老板,让你坐在家里敲敲键盘就可以创业,不用再付出高昂的成本去开实体店。

于是越来越多的人跑去开网店,一批人也真的在电商平台上成功创业。然而随着越来越多的人涌入电商平台,这个市场很快便饱合了,商品的展示要求也变得越来越专业,成本也因此变得越来越高了。