您的当前位置:首页 > 创业交流

孔雀舞的“资本化”

2020-06-29 03:54:49

  “一直以来,人们将这位从深山里走出来的神秘舞蹈家称为‘巫女\\’——一位善于用肢体说话的人。中国台湾及东南亚的观众更称她为‘舞神\\’。杨丽萍舞出的纯净柔美的舞蹈,是特殊的艺术形象、特殊的灵慧气质。她是真正的艺术家、创作者、实践者,真正独一无二至情至性的舞者。”媒体曾这样评价杨丽萍。

  1958年11月,杨丽萍出生于云南,1971年进入西双版纳州歌舞团,之后调入中央民族歌舞团,并以“孔雀舞”闻名。

  13岁以前的她,是云南一个山村小镇里光着脚丫到处拾麦穗的乡下小姑娘。但她又是一个天生的舞者,舞蹈于她而言,是她对自然、对生命的体验。“我不太喜欢走失,最好永远都是在那个原点上。”杨丽萍说。

  她有过两段婚姻,却因为舞蹈而没有要孩子。有人曾问她,“作为女人,你没有想过要一个孩子吗?”杨丽萍微笑着说:“孩子有多种含义,蚂蚁、树都有博大的感情,种棵树也是孩子,创造出来一个作品也是,所有美好的东西你都可以当作孩子一样去爱。”

  如今,她的孩子——杨丽萍文化传播公司即将登上资本的舞台。

  艺术不是没有商业价值

网络图片

  杨丽萍融资记 :几经周折上市路 孔雀舞的“资本化”

  “每次做作品都是本着创造和继承,不单是传承祖先的东西,还会有自己的东西。”杨丽萍这样阐述她的艺术追求。

  但四十年来,她始终坚持自己的东西,那个来自云南的白族舞者,民族的就是最好的,民族的就是世界的。“因为从小就生活在少数民族环境里,而每个民族都有对天地、对自然、对生命的一种崇敬,对生命的崇敬,你在这个舞台上的表现是代表你的民族,这是非常美好、非常骄傲的事。”

  对艺术,杨丽萍是执着的。但她同时清楚,没有资本的支持,光靠艺术家的个人意志很难持续创作出优秀的作品。杨丽萍认为,艺术与资本并不对立,艺术并不是说没有票房,只是一个追求,没有商业价值,“我们用我们自己的歌舞引起了社会对我们的尊敬”。

  2000年,杨丽萍离开了中央民族歌舞团,开始自食其力。三年后,杨丽萍离开北京,去云南各地采风,筹备大型原生态歌舞集《云南映象》。

  在此期间,由于与投资人的主旨意向不统一,投资人临时撤资,让杨丽萍感受到前所未有的经济压力。为了顺利完成作品,她拿出自己的积蓄,并典当了一部分房产,甚至要依靠接拍广告和各处走穴,才能将基本运营费用凑齐。

  终于,2003年《云南映象》在昆明会堂首次公演,此后便一发不可收,在全国各大城市及海外50多个国家和地区巡演。