注册
首页 > 美食

广东7所省公办幼儿园今年要花7600多万

  • 来源:国际在线
  • 2019/11/6 10:42:23
炮轰多年,公办幼儿园仍然在花省财政的钱。
 

 其中有多少属省财政公共预算拨款暂不清楚

  炮轰多年,公办幼儿园仍然在花省财政的钱。昨日记者查询《广东省2013年省级部门预算草案》发现,今年广东共有6个省级部门举办的7个公办幼儿园,预算开支将达7662.54万。这7662.54万元中,有多少支出是属于省财政公共预算拨款暂不清楚。

  记者获悉,早从2004年省“两会”期间,当时的省人大代表张招兴就开始质疑“财政供养机关幼儿园”的做法,此后9年来,公办幼儿园“吃财政”问题一直都是广东省两会期间的热点之一。

  南都记者查询发现,今年广东共有7个省级公办幼儿园被列入2013年省级部门预算,其预算支出将达7662.54万元:其中省委机关幼儿园预算支出1493.5万元,省府办公厅2个幼儿园预算开销达4124.21万元(其中省育才幼儿园一院2481.64万元,省育才幼儿园二院1642.57万元),省公安厅幼儿园868.54万元,省科学院幼儿园666.99万元,省文化厅幼儿园406.85万元,省卫生厅幼儿园102.45万元。

  相对2011年(2012年数据暂缺,以下对比都是相对2011年而言),今年《广东省2013年省级部门预算草案》列出的预算计划中,除了省卫生厅幼儿园今年预算将减少145.64万元外,其他6个幼儿园预算支出都有增长。其中省委机关幼儿园开销相比前年将猛增363.1万元。省公安厅幼儿园相对2011年增加了291.16万元;省政府办公厅2个幼儿园预算支出将达4124.21亿元,将增加186.5万元(其中省育才幼儿园一院将增加77.61万元,省育才幼儿园二院将增加108.89万元);另外,省科学院幼儿园将增加150 .85万元,省文化厅幼儿园将增加112.01万元。

  据《中国青年报》2011年2月2日报道,2004年列入广东省财政预算的4所省公办幼儿园财政预算支出近2000万元;2006年其预算支出一度回落到1000万元;2010年广东省直机关幼儿园总数增长至9所,预算支出6000万元;2011年减为8所,但总数却上升至6863万元。而记者查询发现,今年省属公办幼儿园数量减少了1所(省科技厅幼儿园今年未见列入财政预算),但经费预算仍然高达7662.54万元。

  必须交代的是,据省财政厅相关负责人介绍,广东自从2000年实行部门预算编制改革以来,对于列入省级部门预算的支出采取的都是全口径预算,既包括预算内资金,也包括预算外资金。

  回应

  省卫生厅幼儿园:不是预算减少,是创收少了

  昨日,广东省卫生厅有关负责人回应,从2001年开始,机构改革后,财政就不再给他们拨款了。幼儿园也早就面向社会招生。现在的财政拨款只是给幼儿园的离退休人员的工资和补贴。目前该幼儿园有15名离退休人员享受该待遇。现职的老师没有财政拨款。

  对于今年的预算为何能减支100多万,该负责人表示,主要是因为这是全口径预算。“102.45万元里也包含了幼儿园自己的学费收入,并非全部都是财政拨款。去年,广州市教育局要求公立幼儿园不得办兴趣班等,因此学费收入下降,所以从预算上看就减少了。”

  这名负责人谈起此事时,特别提到就在两个星期前,幼儿园的管理人员才找了他说现在运营困难。因为他们是公立幼儿园必须按照物价局定价收费,不能按照市价收费,所以要发老师的工资也比较困难,还有15名退休人员领社保退休金。现在省卫生厅幼儿园有20多名老师,7个班级,共100多名学生。

  该负责人表示,他还特别了解过,省一级政府部门办的幼儿园中,还有省文化厅的情况也是跟他们一样。其他的幼儿园现职老师的工资则是由财政拨付。

  声音

  机关幼儿园不能只面向内部招生

  省人大代表、省妇联常务副主席周丽琼认为,省直机关幼儿园之所以没有改制进入市场,有其特殊情况,“省直机关面向21个地市,工作人员经常出差,我们说1/3在乡下,1/3在路上,1/3在机关”,需要一些全托的、比较好的幼儿园,解决机关工作人员子女教育的后顾之忧。周丽琼说,要坚持教育均等化的原则,“不应该有太多特殊”,但机关幼儿园也不能马上脱离编制走下市场,“如果完全没有财政支撑,质量没保证”。她表示,自己“一直都挺”机关幼儿园财政补贴,“应该给钱,学前教育要有自己的骨干院校、示范院校,带动整体教育水平的提升。”她希望学前教育能得到普及,并纳入公共财政,再来逐步捋顺机关幼儿园和其他公办幼儿园的关系,像广州一样向全社会开放学位。

  省政协委员、广州市教育评估和教师继续教育指导中心副主任邓静红则认为,“政府在公办幼儿园的建设和财政保障方面,应该有所作为。省直机关幼儿园有一定省级财政投入,是可以的并且必须的”,问题的关键在于这几所省直机关幼儿园是否符合公办性质,如果只面向机关内部人员招生,就不合理。她建议,“新人新办法,老人老办法”,新园不再特供机关内部人员子女,老园也要拿出一部分学位,满足广州民众需求,“通过政策、管理手段的规范,更好解决机关幼儿园的历史遗留问题。”

  态度

  “公办幼儿园属事业单位”省财政厅称其未改革前仍用财政资金运作

  南都记者查询发现,“财政供养机关幼儿园”并非广东独有,其在全国其他省市也不同程度存在,对于有省人大代表及社会质疑公办幼儿园是否适宜占用公共财政一事,省财政厅相关负责人在2011年1月接受《羊城晚报》采访时曾回复,公办幼儿园按性质划分属于事业单位,在没改革事业单位之前,这些幼儿园就会像其他附属事业单位一样,使用财政资金运作。而广州市财政局前局长张杰明也表示,这是一个“历史遗留问题”。

  广州市内公办幼儿园七成学位向社会招生

  记者了解到,目前广州市的公办幼儿园占广州幼儿园总数的约7%,此前也是优先让机关工作人员子女就读,并且学费远低于市场价。由于媒体及公众多年持续的猛烈炮轰,最终在本月召开的广州市两会上,广州市教育局局长屈哨兵表示,广州此前的机关幼儿园目前已改成公办幼儿园,其仍然享受财政扶持,但从今年开始,广州市教育局已决定将市内公办幼儿园70%的学位通过摇珠的方式,向社会开放招生,剩余的30%名额具体如何招生仍然有待研究确定。


相关阅读:
球场围网 http://m.51sole.com/shop/hkjum330000/
版权所有: 武夷山网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002