注册
首页 > 美食

我国农村人口老龄化和留守儿童问题日益突出

  • 来源:国际在线
  • 2019/11/6 10:32:00

  新华网消息:国家人口计生委主任张维庆12日在全国农村人口和计划生育工作会议上说, 随着城镇化进程和农村劳动力转移,中国农村老年人和留守儿童的生活境遇已成为农村突出的社会问题。
  近年来,中国人口老龄化日益加重。城乡老龄化程度差距进一步扩大,农村人口老龄化问题更为突出。据张维庆介绍,2005年,中国乡村65岁以上人口占9.6%,高于城镇8.5%的水平。
  张维庆说,由于农村家庭小型化、空巢化和土地收益下降,传统的家庭养老功能弱化,农村养老风险不断加大。部分农村老年人养老保障无着落,生活照料无依靠,尤其是高龄老年人体弱多病,生活状况堪忧。据调查,39.3%的农村老年人生活相对贫困,45.3%的农村老年人认为生活得不到保障。
  目前,农村14周岁以下留守儿童人数超过2000万。张维庆说,农村留守儿童长期缺乏父母的监护照料,身心健康和安全状况欠佳。
 2007年11月13日 15:38:30  来源:新华网 


相关阅读:
畅捷云创邀请码C241945、店小友邀请码C241945_畅捷EPOS支付3.0模式_总部直招代理商、人人都是总代 https://www.cjyunchuang.com/information.html
版权所有: 武夷山网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002