注册
首页 > 家装

2009年病毒与木马发展呈现四大趋势

  • 来源:国际在线
  • 2020/3/26 2:30:19

  0day漏洞将与日俱增。2008年安全界关注最多的不是Windows系统漏洞,而是每在微软发布补丁随后几天内,黑客放出来的0day漏洞,这些漏洞由于处在系统更新的空白期,使得所有的电脑都处于无补丁可补的危险状态。黑客在得到0day漏洞攻击带来的巨大感染量和暴利以后会更加关注于0day漏洞的挖掘,2009年可能会出现大量新的0day漏洞(含系统漏洞及流行互联网软件的漏洞)。

  网页挂马现象日益严重。网页挂马已经成为木马、病毒传播的主要途径之一。入侵网站,篡改网页内容,植入各种木马,用户只要浏览被植入木马的网站,即有可能遭遇木马入侵,甚至遭遇更猛烈的攻击,造成网络财产的损失。2009年网络挂马问题将更加严峻,更多的网站将遭遇木马攻击。

  病毒与反病毒厂商对抗将加剧。随着反病毒厂商对于安全软件自保护能力的提升,病毒的对抗会越发激烈。病毒不再局限于结束和破坏杀毒软件,隐藏和局部“寄生”系统文件的弱对抗性病毒将会大量增加。

  新平台上的尝试。病毒、木马进入新经济时代后,肯定是无孔不入;网络的提速让病毒更加泛滥。因此在2009年,我们可以预估vista系统、windows7系统的病毒将可能成为病毒作者的新宠;当我们的智能手机进入3G时代后,手机平台的病毒/木马活动会上升。软件漏洞无法避免,在新平台上的漏洞也会成为病毒/木马最主要的传播手段。(金山 人民邮电报)


相关阅读:
武汉商务调查 http://www.whsjzt.cc/
版权所有: 武夷山网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002