注册
首页 > 健康

大熊猫“海子”产双胞胎 创大熊猫产仔最高年龄纪录

  • 来源:国际在线
  • 2020-03-26 01:40:55

  成都8月3日电(记者安源)3日记者从中国大熊猫保护研究中心获悉,中国大熊猫保护研究中心23岁大熊猫“海子”于7月30日凌晨在卧龙神树坪基地成功产下一对双胞胎熊猫宝宝,创下大熊猫产仔最高年龄纪录和大熊猫产双胞胎最高年龄纪录。大熊猫的一岁相当于人的3-4岁,23岁的“海子”相当于人类的80岁,是熊猫界最高龄的产妇。

工作人员正在帮助大熊猫“海子”的二仔排便。 李传有 摄 工作人员正在帮助大熊猫“海子”的二仔排便。 李传有 摄

  据介绍,大熊猫“海子”来自野外,最近一次产仔是在19岁时产下双胞胎。2015年,大熊猫“海子”来到都江堰基地养老,中国大熊猫保护研究中心针对已步入老年的“海子”制定了精心的饲养管理方案。在食物方面,提供了营养丰富的配方,保证“海子”身体健康。应用了环境富集技术,为其创造了多样化的生活环境,提高“海子”的生活质量和体质。同时,开展形势多样的爱心饲养,使其心理水平得到明显提高。经过精心调理,“海子”身心达到良好的状态。

  今年春天,大熊猫“海子”开始出现减食、戏水、蹭阴、求偶等典型发情行为。鉴于“海子”身体健康,发情典型,遗传价值极高,中心有最好的饲养繁育技术和医疗保障,而且之前有其他大熊猫22岁顺利产仔先例,最终,中国大熊猫保护研究中心决定适时为其安排相亲。4月5日,“海子”与种公兽“依宝”两情相悦,谈起了忘年恋并成功自然交配。经过近4个月的孕期,“海子”成功产下双胞胎熊猫宝宝。

大熊猫“海子”带仔中。 李传有 摄 大熊猫“海子”带仔中。 李传有 摄

  中国大熊猫保护研究中心大熊猫专家李德生说:“通常我们认为大熊猫的繁育年龄在20岁以内,20岁以上的大熊猫不鼓励参加繁殖。但23岁的‘海子\\’发情并成功产仔,说明了中国大熊猫保护研究中心大熊猫饲养管理技术和繁殖技术的科学性和先进性,是攻克大熊猫繁育三难问题的一个新突破。为了照顾这位高龄产妇,我们配备了专职兽医和饲养员,制定了科学的饲养管理方案。接下来,保护研究中心将密切关注‘海子\\’及其双胞胎宝宝的情况,确保母子平安。我们将以‘海子\\’为例,进一步论证大熊猫的繁育年龄范围”。

  中国大熊猫保护研究中心在行业内处于领先水平,拥有最好的饲养管理技术和繁殖配种技术。截至目前,保护研究中心2017年已繁育大熊猫幼仔14胎21仔,其中7对双胞胎。(完)


相关阅读:
房贷计算器 http://m.zhuge.com/fangdaijisuanqi/
版权所有: 武夷山网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002