注册
首页 > 健康

易纲:引导更多社会资金投入绿色产业

  • 来源:国际在线
  • 2019/11/8 11:09:16

  央行副行长易纲6日在绿色金融国际研讨会上表示,在“十三五”规划期间,中国将努力构建一个更完整的绿色金融体系。中国将引导更多社会资金投入绿色产业,也欢迎国际投资者通过各种渠道投资于中国的绿色债券、绿色股票、绿色基金和绿色项目。另外,在发展国内绿色金融的同时,中国还将继续与其他国家一道,在G20框架和双边合作框架下,共同推动全球绿色金融的发展,将推动“一带一路”投资的绿色化。

  易纲指出,国内的绿色金融正在快速发展,在多个领域实现了创新。比如,中国的绿色信贷已经占全部贷款余额约10%。今年前七个月,中国发行的绿色债券已近1200亿人民币(或180亿美元),占全球同期发行的绿色债券的40%以上。中国已经成为全球最大的绿色债券市场。包括内蒙古、云南、河北、湖北在内的地方已经纷纷建立起绿色发展基金或环保基金。中国已经宣布2017年将启动全国性的碳交易市场。

  同时,中国积极开展了绿色金融的国际合作。作为今年G20峰会的主席国,中国将绿色金融列入G20议题,倡议发起了G20绿色金融研究小组,获得了各国的广泛支持。

  展望未来,易纲表示,中央深化改革领导小组通过了七个部委共同起草的《关于构建绿色金融体系的指导意见》(简称《指导意见》)。从国际比较来看,这个《指导意见》是迄今为止关于发展绿色金融最为系统的一个政策框架,涵盖了发展绿色信贷、绿色债券、绿色股票指数产品、绿色基金、绿色保险、碳金融等金融工具的路线图,以及贴息、担保、再贷款等可用于降低绿色融资成本的激励机制。尤其值得注意的是,《指导意见》明确提出要在中国建立国家级的绿色发展基金,这将成为引导更多的社会资金投入绿色产业的重要政策信号。记者 陈莹莹
相关阅读:
哒卤公子卤味小吃加盟怎么样 http://www.959.cn/brand/31761/

版权所有: 武夷山网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002