您的当前位置:首页 > 范文论文

高中生活的自我总结范文

2020-06-29 04:07:32

3年的高中生活即将结束,回顾3年的学习经过,我得出这样一条经验:课内抓效率,课外抓广度。高中的学习关键在于提高效率。高中的学习内容很多,各科学习时间每天平均下来就很少,而一天中较多的学习时间都是在课堂上,那么要抓紧时间学习就应从提高课堂效率入手了。如何提高呢?我以为必须在课堂上集中精力,并努力把自己的思维积极性调动起来。课内45分钟极限,而要做到在有限的时间内收到高效益,就必须使自己的思维主动,听起课来方能入神。要做到这一点,首先应在每堂课前保持清晰的思维状况,随后一上课便高度集中地投入到课堂听讲中去。其次,在听讲的过程中紧随老师的思路,对问题、文章讲解分析的步骤、技巧细细领会、同时对老师在讲述过程中的上下各步之间的逻辑关系注意理清,这样不仅能掌握住知识,同时还能训练自己的思维逻辑性,有助于独立思考能力的加强。

因此,在课堂上,我努力使自己的情绪与老师接近,尽量使自己完全处于同老师思维并进的状况之中,在老师分析题目前自己先略加思索,然后再听老师的分析,从中找出自己思路上的障碍,加以重点解决,从而逐渐提高自己独立思维的能力。这个方法用到数学课的听讲中,效果最好。当老师出题时,思维迅速反应,看看自己如何下手,随后再听讲解,在讲解的每一步结束后,自己又要迅速思索下一步的解决办法,看能否想到老师要讲到的那一步,这样下来,解题的方法和技巧就容易掌握和运用了。有时在听讲中会遇到一些难以理解的问题,这时,切莫停下来仔细去想它而中断听讲,忽略了后面的讲解过程,否则就会“抓了芝麻,丢了西瓜”,因小失大了。每当这种时候,把问题记下来,等到课后问老师,再仔细想一下效果。其实,有时前面的问题在后面的讲解过程中也可以得到解决,大可不必当时停下来费时去多想它。这样的方法进行课堂听讲,对知识的理解比较灵活,因而在每次期中期末的考试中,取得好成绩,在班上名列前茅。

在有效利用了课堂时间之后,我在课余的大部分时间里就注重解决知识全面性和广泛性的问题。这主要包括两个:

第一方面是对课本知识进行前后连贯、更深更广地补充学习。在课后,我先把当天的掌握住,然后从中找到线索,做前联后引的工作,最终达到课程学完后,在头脑中有较完整的系统的知识网络,这样为考试前的复习就带来较大方便。

第二方面是广泛阅读课外书籍。针对当今社会对知识需求量越来越大的这状,我在闲暇时抓零碎时间进行报刊、杂志的阅读,不仅丰富课外知识,并从中寻找一些与课本知识有关的信息加以联系,巩固与补充课内知识大有好处。

经过不断地摸索总结,我找到了以上的两种学习方法,而且在学习中使用这两种方法,我不仅完成了学习任务,而且吸取了许多课外知识,常参加一些报刊、杂志的竞赛活动,丰富了我的学习生活。因此以上两种学习方法和步骤,就是我高中学习生活的最深体会,同时也是我以后学习的重要途径。