注册
首页 > 汽车

中外国际问题专家越洋对话:中国的"底牌"是和平发展

  • 来源:国际在线
  • 2020/3/25 1:25:37
 新华网北京1月14日电 在21世纪跨入第二个十年之际,中国未来发展的战略意图成为不少外国学者头脑中一个大大的问号。

    按照西方既有的思维逻辑,“国强必霸”,后起大国一定会冲击既有秩序,成为现有格局的挑战者而非合作者。但西方又无法用既往的历史去判读中国的发展。中国无疑没有扩张殖民地的野心,不同于一战前的英国和德国;中国也没有输出意识形态的冲动,与冷战时期的美苏争霸迥异。

    在第二届“蓝厅论坛”召开前夕,新华社记者通过电子邮件采访了分别来自美国、英国、比利时和新加坡的四位国际问题专家,收集他们对中国的疑问,并约请参与“蓝厅论坛”的中方专家进行了回答。

    中国永远不称霸

    国际关系新自由主义理论奠基人约瑟夫·奈:中国是否认为美国实力正在衰落,中国实力正在上升,并因此决定忽视邓小平先生“韬光养晦”的教诲?

    外交部副部长崔天凯:改革开放30多年来,中国的国力上升是大家亲眼目睹的事实,但是中国的国力和美国相比还有很大的差距,甚至可以说还有巨大的差距。邓小平先生提出了中国现代化建设要三步走的战略,中国的外交政策也是服从和服务于这个发展战略的。不存在中国国力比过去强了一点儿,中国就要改变外交政策,甚至要改变自己发展目标的事情,因为这并不符合中国的长远利益。中国永远不称霸,即使中国将来发展了,也不称霸。

    中国是国际体系参与者

    新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长马凯硕:由于自认不是现有国际体系的最大受益者,美国出现不愿继续承担维护国际体系责任的声音。中国是否准备好要担负起新的国际责任?

    中国社会科学院美国研究所研究员陶文钊:中国是现有国际体系的受益者,但最大的受益者依然是美国。中国要做的是维护和改善这一体系而不是破坏它。中国已经成为国际体系的重要成员,当前所做的就是为了维护国际体系的稳定和发展。中国参加了100多个政府间国际组织,签署了300多个国际公约。中国积极参与国际和地区事务,认真履行相应的国际责任。迄今,中国共参与22项联合国维和行动,累计派出维和人员上万人次,现正在执行维和任务的有1900多人,是联合国安理会5个常任理事国中派出维和人员最多的国家。

 中国坚持睦邻外交

    比利时布鲁塞尔当代中国研究所研究员乔纳森·霍尔斯拉赫:如果亚洲权力平衡继续改变,美国会愈发不确定其领导地位,而中国会觉得受到遏制,出现紧张局面无法避免。对此,您如何回应?

    中国现代国际关系研究院美国研究所所长袁鹏:霍尔斯拉赫先生是欧洲学者,观察近期东亚事态做出消极判断,可以理解。但中国生于斯,发于斯,必须以乐观的态度去面对和解决东亚问题。这个地区确实面临历史性的变局,但应该看到,中美都希望在亚太地区建立和平共处、共同发展的行为准则和框架。这个框架如果能够塑造成功,相应的其他问题如中日问题等就能迎刃而解。我的观点是,东亚局势看起来很复杂,但只要抓住根本,就能实现突破。为了破解东亚局势,中国将长期坚持睦邻外交政策。

    看待中美两国关系应抛弃冷战思维

    英国华威大学政治与国际关系学教授布雷斯林:现在是否应该超越双边关系模式,以新思维看待中美关系?

    中国军控与裁军协会会长马振岗:在21世纪全球化、多极化背景下,应用新思维看待中美两国的发展和合作,而不能局限于过去的思维。美国有些人,身子进入了21世纪,但脑袋还停留在上个世纪,也就是说,有些人还是用冷战思维来考虑问题,认为“国强必霸”,并硬把中国与这个战略扣在一块,这是不正确的。

    我愿意引用国务委员戴秉国的话:中国的战略意图就是4个字——“和平发展”,即对内求和谐、求发展,对外求和平、求合作。(新华社采写记者张小军、刘畅、陈恃雷、郝亚琳)


相关阅读:
广州到太原回程车 http://www.gdlt56.com/hcc/995.html
版权所有: 武夷山网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002