注册
首页 > 汽车

深圳中院发布2016年行政审判工作白皮书

  • 来源:国际在线
  • 2019/11/5 15:33:13

  深圳7月19日电 (年路瑶 鲁梦蕾)深圳市中级人民法院19日在此间发布的《2016年行政审判工作白皮书》显示,2016年深圳市行政审判工作案件类型相对集中,以市场监管部门、人力资源管理部门、公安机关、规划国土部门为被告的四类案件占全部一审行政案件受理数的70.6%。

  7月19日,深圳市中级人民法院召开新闻发布会,向社会公开发布2016年行政审判工作报告,该市部分人大代表、特约监督员和媒体记者参加发布会。

  报告特别指出,2016年法院首次受理行政公益诉讼案件,全市法院先后受理的8宗行政公益诉讼案件全部是针对行政机关不履行法定监管职责,损害国家利益和公共利益的行为。

  此外,报告明确指出滥诉现象一定程度存在。个别当事人滥用诉权,随意、反复提起大量诉讼,客观上造成了行政审判资源的浪费。另外,行政机关败诉率为9.1%,同比有所下降,各行政机关执法水平得到较大提高。

  同时,报告表明行政案件集中管辖效果初现。行政案件集中管辖的全面实施,进一步避免地方干扰,促进司法公正;实现司法资源集中,提高审判效率;有利于加强队伍建设,打造专业的行政审判精英团队;进一步统一裁判标准,提高审判质量。报告指出行政机关负责人出庭应诉次数大增,“告官不见官”的现象进一步得到改善。一些案件数量比较多的部门,涌现出大批优秀出庭应诉工作人员。报告公布了2016年度行政诉讼十大典型案例,每篇案例邀请了人大代表、政协委员、高校学者、法学研究机构等领域的十位专家进行了深层次的点评。

  深圳市中级人民法院行政审判庭庭长杨克成表示,党的十八大以来,行政审判获得良好的发展机遇,但在具体工作中面临阶段性挑战。深圳市司法辖区实际人口远超户籍人口,案件数量多、持续增长,争议问题复杂、影响广泛,行政机关和司法机关的人员机构配置均长期超负荷运转,建设法治深圳任重道远。

  深圳市中级人民法院副院长傅新江表示,行政审判是解决行政争议、化解“官”、“民”矛盾的重要途径,法院公开行政审判工作情况有利于促进政府依法行政,提升司法公信力,有利于自觉接受社会各界监督。(完)
相关阅读:
西游手游 http://www.ecyyouxi.com/shouyou/xiyousy_1.html

版权所有: 武夷山网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002